Европейский союз является одним из основных экономических и политических партнеров России, с которым она развивает равноправные отношения. Правовой основой взаимодействия между Россией и ЕС является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившее в силу в декабре 1997года. Соглашение определяет основные цели, направления и механизмы сотрудничества, которое осуществляется в рамках Совета сотрудничества на уровне министров иностранных дел, Комитета сотрудничества на уровне старших должностных лиц, а также Комитета парламентского сотрудничества. Под эгидой Комитета сотрудничества в 1998 году были созданы девять отраслевых подкомитетов.
На регулярной основе встречаются министры иностранных дел России и стран ЕС. 23сентября 2003года эта встреча впервые состоялась в новом формате «1+25». 27 апреля 2004 года состоялось первое заседание Постоянного совета партнерства на уровне министров иностранных дел.
Политический диалог на регулярной основе позволяет достигать взаимопонимания с Евросоюзом по ключевым международным проблемам, в том числе в контексте формирующейся Европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО). Основой взаимодействия на этом направлении стала принятая на саммите Россия–ЕС в Париже 30октября 2000года «Совместная декларация об укреплении диалога и сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности в Европе». Положения данной декларации были развиты в решениях саммита Россия–ЕС в Брюсселе 3октября 2001года и его отдельном заявлении об укреплении диалога и сотрудничества по политическим вопросам. Принятое на московском саммите Россия–ЕС (май 2002года) заявление «О дальнейших практических шагах по развитию политического диалога и сотрудничества по регулированию кризисов и вопросам безопасности», по сути, содержит программу совместных действий в сфере ЕПБО.
Объем торговли между Россией и ЕС вырос с 14,4млрд евро в 1992году до 55,6млрд евро в 2002году (российский экспорт – 37,4 млрд евро и импорт – 18,2млрд евро). На долю «пятнадцати» в последние годы приходилось 35 процентов объема внешней торговли России; с расширением Евросоюза, состоявшимся в мае 2004года, по данным Минэкономразвития России, на его долю приходится порядка 46 процентов российского внешнеторгового оборота.
Объем взаимной торговли между Россией и ЕС в 2003 году составил 69 млрд долларов США. Россия занимает 5-е место (после США, Швейцарии, Китая и Японии) в списке стран-экспортеров (в 2003 году объем экспорта России в ЕС достиг 47,1 млрд долларов США) и 6-е место – среди покупателей европейской продукции (экспорт ЕС в Россию в 2003 году составил 21,9 млрд долларов США).
В российском экспорте в ЕС преобладают энергоносители (50%). На долю машин и оборудования приходится около 1 процента экспорта. В российском импорте из ЕС ведущие позиции занимают машины и оборудование (32,5%), продовольственные товары (11,9%), химическая (13,7%) и текстильная продукция (5,6%).
Размер прямых инвестиций стран ЕС в российскую экономику составил на начало 2003года около 5,6млрд евро (37 процентов от всего объема иностранных инвестиций).
Против российских производителей продолжает действовать ряд антидемпинговых процедур, сокращены квоты на поставку металлопроката. Сохраняется лицензирование Евратомом импорта товаров ядерного топливного цикла, что на 25–30 процентов сокращает возможности российского экспорта. Серьезные ограничения со стороны ЕС налагаются на российскую гражданскую авиацию.
Перспективным направлением взаимодействия продолжает оставаться энергетика. В рамках продолжающегося «энергодиалога» предусматривается как существенное наращивание поставок российских энергоносителей, включая электроэнергию, в страны ЕС, так и встречные инвестиции в топливно-энергетический комплекс России.
1 мая 2004 года произошло расширение ЕС за счет приема десяти новых членов: Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, которое затрагивает традиционные связи России со странами ЦВЕ и Балтии.
Совместное заявление, принятое 27 апреля 2004 года в Люксембурге на уровне министров иностранных дел, одновременно с подписанием Протокола о распространении на новых членов ЕС Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, урегулировало большинство озабоченностей и обозначило пути к решению оставшихся для России проблем. Тем не менее полностью ликвидировать трудности, возникающие для России в связи с расширением ЕС, оно не смогло. В частности, с 1маясего года для России оказались закрыты рынки сельскохозяйственной продукции в странах «десятки».
Удалось компенсировать лишь последствия распространения на «десятку» ограничительного режима торговли с Россией, который не изменился и после 1мая. Квоты на поставки российской стали и зерна, меры антидемпинговой защиты по ряду важнейших для России статей экспорта в страны ЕС, отсутствие доступа на рынок Евросоюза российской сельскохозяйственной продукции, подлежащей ветеринарному контролю, ведут к потерям для российских экспортеров порядка 400 миллионов евро в год.
В основу наших отношений с Европейским союзом на долгосрочную перспективу положены договоренности Санкт-Петербургского (май 2003года) саммита Россия–ЕС. Основными направлениями дальнейшего взаимодействия становятся четыре общих пространства: экономическое, пространство свободы, безопасности и правосудия (внутренней безопасности), пространство сотрудничества в области внешней безопасности, а также пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты. Приоритетное значение будет иметь поэтапное движение к безвизовому режиму между Россией и ЕС, минимизация негативных последствий расширения ЕС, а также повышение уровня и качества взаимодействия Россия–ЕС.
Однако процесс взаимной адаптации и интеграции экономик России и ЕС имеет объективные ограничения и даже при благоприятном сценарии будет рассчитан на достаточно продолжительную историческую перспективу. Тем не менее это направление останется ключевым в европейской политике и экономической дипломатии России.
Саммит Россия–ЕС в Риме 6 ноября 2003 года отразил переломный момент в процессе коренной трансформации Евросоюза и отношений Россия–ЕС. Вопрос стоял так: либо мы идем по определенному в Санкт-Петербурге курсу равноправного партнерства, либо возобладает евроцентристская модель («Большая Европа»), в которой уровень и качество сотрудничества ставятся в зависимость от выполнения требований и критериев ЕС. В Риме удалось закрепить зафиксированную в Санкт-Петербурге стратегическую линию на формирование четырех общих пространств. Документы и решения саммита определят вектор сотрудничества между Россией и расширенным Евросоюзом на обозримую перспективу.
Состоявшийся 21 мая 2004 года в Москве саммит Россия–ЕС закрепил стратегическую линию развития отношений с Евросоюзом, направленную на формирование учрежденных в Санкт-Петербурге четырех общих пространств. Важной составляющей саммита стало завершение переговоров по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Подписанный протокол, в котором содержатся договоренности сторон по снижению импортных тарифов, условиям доступа на российский рынок банковских, страховых и телекоммуникационных услуг, – результат компромисса, и он будет иметь позитивное влияние на переговоры России по вступлению в ВТО с США, Китаем и другими странами.