Краснодарский край – южный пограничный регион России — является одним из самых густонаселенных в Российской Федерации. Здесь проживает 5108,8 тыс. человек, из которых 46,5% — в сельской местности. Средняя плотность населения на 1 кв.км в крае более чем в 7 раз превышает среднюю плотность по России.
Благодаря географическому положению и природно-климатическим условиям, обусловленным границами поясов умеренного и субтропического климата, Краснодарский край является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья с развитой сетью переработки, хранения и торговли, а также по поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Общая земельная площадь в крае – более 7,5 млн. га, в том числе 3,8 млн. га пашни.
Экономику региона, занятость населения и уровень его благосостояния в большой мере определяет агропромышленный комплекс края, представленный многоотраслевыми сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями с развитой инфраструктурой. Здесь производится более 80% продовольственных товаров, потребляемых населением. Ведущую роль в нем играет сельское хозяйство.
Кубань с давних пор по праву признается житницей России. Сельскохозяйственное производство на Кубани характеризуется многоукладной экономикой с различными формами собственности и хозяйствования. Основными производителями сельскохозяйственной продукции в крае являются 668 крупных коллективных хозяйств, на долю которых приходится около 70% объема производства продукции.
В растениеводстве приоритетными направлениями являются максимальное использование кубанской пашни, повышение ее плодородия за счет восстановления высокой культуры земледелия, соблюдения научно-обоснованных севооборотов, оптимального внесения минеральных и органических удобрений, совершенствования сортовой политики и семеноводства.
Основой сельскохозяйственной политики в крае является приоритетное развитие зернового производства. Зерновое поле Кубани с кукурузой и рисом занимает свыше 2 млн. га или более половины пашни, включенной в сельскохозяйственное производство. В 2002 году на Кубани валовой сбор зерна составил 8,5 млн. тонн, что является самым высоким результатом среди всех регионов России.
За минувшее трехлетие в число 100 лучших сельхозпредприятий Российской Федерации по производству зерна входят 44 хозяйства Краснодарского края. А всего на Кубани возделывается около 100 наименований сельскохозяйственных культур.
Большую специфику имеет виноградарско-винодельческая отрасль, которая сосредоточена в 48 специализированных хозяйствах. Виноградники занимают 33 тыс. га. Винограда в благоприятные по погодным условиям годы производится до 160 тыс. тонн. Всего на Кубани выпускается около 500 наименований винодельческой продукции. Качество кубанских вин, шампанского и коньяков на международных и межрегиональных конкурсах оценено призами Гран-при, десятками золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Производством плодов и ягод занимаются более 400 коллективных и фермерских хозяйств, из которых 40 являются специализированными только на этой продукции.
Чай и цитрусовые культуры производятся в шести хозяйствах на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи. Валовой сбор чайного листа достигает 2 тыс. тонн. Чаеводы Кубани приняли участие в I Всемирном фестивале чая и завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали.
Динамично развивается молочное животноводство. За минувшее трехлетие в числе 100 лучших хозяйств Российской Федерации по производству молока 21 сельхозпредприятие — из Краснодарского края. В прошлом году по валовому производству молока в коллективных хозяйствах Краснодарский край занял 1 место в Российской Федерации. В текущем году от каждой коровы будет надоено по 3850 кг молока, что является наивысшим результатом в истории края.
Многоотраслевое, высокотоварное сельское хозяйство Кубани по ряду показателей обеспечивает более высокое экономическое и финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей по сравнению с российским уровнем. В прошлом году чистой прибыли получено 2,8 млрд. рублей, что в 4,5 раза больше этого показателя по АПК России.
В число 300 лучших, наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации, добившихся наивысших результатов в производственно-хозяйственной деятельности за трехлетие – 1999–2001 годы – по праву входят 79 хозяйств Краснодарского края.
В крае сложился мощный научный потенциал, действуют около 30 российских и региональных научно-исследовательских и проектно-технологических институтов, высших учебных заведений, опытно-селекционных станций, которые ведут исследования по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В них работают 15 академиков и членов-корреспондентов, почти 500 докторов наук, свыше 3000 кандидатов наук. Селекционеры Кубани дают ежегодно новые высокоперспективные районированные сорта озимой пшеницы, риса, сои и других масличных, овощных и плодовых культур.
Важной составляющей агропромышленного комплекса края является мощная пищевая индустрия Кубани Она включает хлебобулочную, мясную, молочную, консервную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, спиртовую, чайную, табачную, мукомольно-крупяную, пищеконцентратную, пивобезалкогольную, рыбную и ряд других отраслей. В российских объемах удельный вес производимых в крае масла растительного, плодоовощных консервов, сахара-песка составляет около 30%, соков концентрированных фруктовых – 38%, мясных консервов детского питания – 100%. На Кубани функционируют более 1000 предприятий переработки. На них вырабатывается свыше 2 тыс. наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам.
Пищевая промышленность производит 45% объема промышленной продукции края. Динамично развиваются мясная, молочная, плодоовощная, кондитерская, безалкогольная, пивоваренная, табачная и другие отрасли.
Основные направления дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности края – это углубление переработки и улучшение сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение качества и конкурентоспособности конечных продуктов питания за счет реконструкции мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции с применением современных технологий.
В крае целенаправленно ведется работа по более активному привлечению зарубежных инвестиций. На Кубань поступает 11% прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику страны. Осуществляется инвестиционное сотрудничество с 72 странами мира, открыто 37 филиалов иностранных юридических фирм и компаний, зарегистрировано более 800 предприятий с иностранными инвестициями. Многие отечественные и зарубежные инвесторы, сумевшие правильно оценить политику администрации края, геополитическое положение и другие преимущества Краснодарского края, успешно работают на Кубани и имеют высокие финансовые результаты.
На Кубани стало доброй традицией в преддверии празднования Дня учителя проводить торжественные общекраевые собрания с участием руководителей всех ветвей власти Краснодарского края и образовательных учреждений различных уровней, заслуженных учителей России и Кубани, ветеранов педагогического труда, представителей педагогической общественности и профсоюзных работников.
Сегодня в крае работает свыше 86 тысяч педагогических работников; из них только в общеобразовательных школах около 56 тысяч человек.
Педагогический корпус Кубани отличается высокой квалификацией. В настоящее время в крае трудится 910
заслуженных учителей России. Медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены 12 человек, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования» – 1826 человек, звания «Герой Труда и Кубани» – 2 человека. Установлены региональные почетные звания, которыми награждаются лучшие работники отрасли. Более тысячи человек носят звание «Учитель Кубани», 17 человек отмечены наградой «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
Только в этом году 79 педагогических работников края удостоены высших государственных званий и наград, а 820 стали обладателями республиканских почетных нагрудных знаков.
В последнее время в крае уделяется значительное внимание вопросам повышения социального статуса и профессионального уровня педагогических работников, усилению их государственной поддержки. Своевременно и в полном объеме изыскиваются средства для повышения заработной платы учителям. Стали активнее решаться вопросы улучшения жилищных условий педагогических работников: в этом году им были выделены 49 квартир (за счет краевого и муниципальных бюджетов). Разработаны и осуществляются целевые программы по поддержке молодых специалистов в отрасли. Учреждены и ежегодно присуждаются гранты и премии для творчески работающих педагогических коллективов.
ГГПЗ «Красноармейский» создан в 1932 году. Это одно из крупнейших многоотраслевых, экономически стабильных, высокорентабельных хозяйств Краснодарского края и России, входит в число 300 наиболее эффективных хозяйств Российской федерации.
Общая площадь составляет 14233 га, из них сельскохозяйственные угодья – 11823 га, пашня – 11404 га. Площадь рисовой системы составляет 9522 га. Число работающих составляет 1693 человека.
Ежегодно хозяйство получает более 100 млн. рулей прибыли, при уровне рентабельности – 60%. Среднемесячная заработная плата на одного работающего составляет 3031 рубль.
Основное производственное направление хозяйства – рисосеяние и развитое племенное животноводство.
Площадь посевов риса составляет 5000 га; валовое производство зерна в хозяйстве составляет свыше 40 тыс. тонн, в том числе риса – свыше 3 тыс. тонн.
Урожайность риса составляет 65–70 центнеров/га; урожайность зерновых колосовых – свыше 75 центнеров/га.
Хозяйство располагает стабильной кормовой базой для общественного животноводства; поголовье КРС оставляет 6 тыс. голов, из них – 1600 голов дойного стада, более 6 тысяч свиней, 440 голов лошадей.
ГУОП «Красноармейский» им. А.И.Майстренко является племенным по разведению чистокровных верховых лошадей.
В 1970 году рисосовхоз впервые закупил и начал разводить племенных лошадей чистокровной верховой, других пород скакового и спортивного направления. А для организации кумысной фермы в 1979 году были завезены лошади русской тяжеловозной породы.
В середине 80-х годов РГПЗ «Красноармейский» прочно вошел в число лидеров по выращиванию племенных лошадей, а кумысная ферма стала бессменным лауреатом ежегодных конкурсов по продуктивному коневодству, проводимых на ВВЦ.
В настоящее время лошади в количестве не менее 50 голов ежегодно испытываются в центральном Московском, Краснодарском, Пятигорском и Ростовском ипподромах. С момента организации племенного коневодства в хозяйстве, его питомцы выиграли на ипподромах страны около 400 призов, дважды становились победителями международных скачек.
В 2002 году на ипподромах выиграно 22 традиционных приза, из которых 7 завоевано в Москве.
В настоящее время на конном заводе содержится около 450 лошадей, в том числе 210 голов чистокровной верховой породы.
На кумысной ферме содержится 110 лошадей тяжеловозной породы, в том числе 80 чистопородных. Ежесуточно производится 100 литров кумыса.
Директор хозяйства – Прокопенко Валерий Васильевич, руководит совхозом с 1991 года.
Кубанское казачество берет свое начало с прибытия на Кубань в 1792 году 3000 казаков Черноморского войска во главе с полковником Саввой Белым. В последующем вплоть до весны 1793 года на Кубань прибыло более 25 тысяч казаков. Переселение Черноморских казаков на Кубань проводилось под руководством атамана Захария Чепеги.
30 июня 1792 года вновь образованному Черноморскому казачьему войску были пожалованы Екатериной II в вечное владение 28 тысяч квадратных верст земли Фанагории и по правой стороне Кубани на Севере, до пределов Донского войска, Юго-Западная сторона этих земель омывалась рекой Кубанью, Черным и Азовским морями.
Уже летом 1793 года на берегу Кубани был заложен новый город-крепость — Екатеринодар, названный в честь императрицы Екатерины Великой. Одновременно с Екатеринодаром строились другие укрепления, получившие название казачьих станиц.
Одной из главных обязанностей казаков, прибывших на Кубань стала охрана пожалованных территорий. Для выполнения этой задачи на Кубань в последующем прибыли семьи донских казаков, задунайские запорожцы и украинские казаки.
Для охраны станиц была создана цепь укреплений, получившая название Кавказская линия, которая вначале охранялась силами действующей армии. Затем обязанности по охране Кавказской линии были возложены на казаков-линейцев, которые в1832 году объединились в Кавказское линейное войско.
В 1860 году Черноморское войско было объединено с частью Кавказского линейного войска и новое войско стало именоваться Кубанским казачьим войском.
Возрождение Кубанского казачества берет свое начало с 1989 года, когда было зарегистрировано казачье объединение «Кубанский казачий клуб». С принятием 26 апреля 1991 года Закона РСФСР “О реабилитации репрессированных народов„ и Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632 “О мерах по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации репрессированных народов„ в отношении казачества„ общественное движение за возрождение казачества активизировалось. Сегодня Кубанское казачье войско насчитывает в своих рядах 138 тысяч казаков, в том числе 27 814 казаков, взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
Структурно Кубанское казачье войско состоит из семи казачьих отделов: Баталпашинский (Карачаево-Черкесская Республика) Екатеринодарский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Майкопский (Республика Адыгея), Таманский и одного округа (Черноморский). Правление Кубанского казачьего войска расположено в г. Краснодаре.
В 1998 году Кубанское казачье войско внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Указами Президента Российской Федерации определены виды государственной службы казачества, к которым казаки и казачьи общества могут привлекаться в установленном порядке. Основными направлениями государственной службы казачества определены:
—военная служба в составе воинских формирований Минобороны и ФПС;
—охрана государственной границы России в составе общественных формирований;
—производство, закупка и поставки сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия для федеральных нужд и нужд Краснодарского края;
—охрана общественного порядка, объектов государственной и муниципальной собственности;
—участие в мероприятиях, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий;
—участие в таможенной охране в составе таможенных органов;
—участие в егерской, природоохранной и экологической службе и контроле за использованием земель;
—охрана лесов от пожаров, защита их от вредителей и болезней.
Кубанское казачье войско заключило договоры на участие в охране общественного порядка, охране лесов, охране природных ресурсов и другие.
Так в соответствии с договором, заключенным между Кубанским казачьим войском и ГУВД Краснодарского края, только в первом полугодии 2003 года в охране общественного порядка приняли участие 183 казачьих дружины общей численностью 3175 казаков. Проведено 1042 плановых мероприятий. Раскрыто 126 преступлений, выявлено 18 лиц, находящихся в розыске, составлено 11 172 административных протоколов.
В целях осуществления государственной поддержки казачества в Краснодарском крае утверждены и реализуются целевые программы: «Казачество против наркотиков» на 2002 – 2003 годы, «Участие казачества в охране общественного порядка и проведении мероприятий по пресечению незаконной миграции на территорию Краснодарского края», «Мероприятия по военно-патриотическому воспитанию и подготовке казачьей молодежи к военной службе». Программы финансируются из краевого бюджета.
С 1993 года в администрации края создано структурное подразделение по работе с казачеством — департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи.
Учитывая, что Кубанское казачье войско действует на территории трех субъектов Российской Федерации — Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика — подписано соглашение между администрацией Краснодарского края, Правительством Республики Адыгея, Правительством Карачаево-Черкесской республики и Кубанским казачьим войском о сотрудничестве по организации государственной и иной службы казачества.