РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Принят Государственной Думой 10 июня 2025 года
Одобрен Советом Федерации 18 июня 2025 года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5270; 2006, № 1, ст. 10; 2007, № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2011, № 1, ст. 32; № 30, ст. 4590; 2013, № 27, ст. 3440; 2014, № 45, ст. 6153; 2015, № 1, ст. 72; № 18, ст. 2623; 2016, № 27, ст. 4282; 2017, № 50, ст. 7562; 2018, № 49, ст. 7493; № 53, ст. 8401; 2019, № 18, ст. 2210; 2020, № 42, ст. 6518; 2021, № 24, ст. 4188; № 27, ст. 5166, 5167; 2022, № 27, ст. 4630; № 29, ст. 5238; № 45, ст. 7672; 2023, № 1, ст. 24, 91; № 31, ст. 5810; 2024, № 23, ст. 3039; № 49, ст. 7430) следующие изменения:
1) пункт 19 части 1 статьи 1 признать утратившим силу;
2) в части 5 статьи 3 слова "органы исполнительной власти субъектов" заменить словами "исполнительные органы субъектов";
3) в части 5 статьи 18 слова "органом исполнительной власти субъекта" заменить словами "исполнительным органом субъекта";
4) в части 3 статьи 191 слова "органом исполнительной власти субъекта" заменить словами "исполнительным органом субъекта";
5) в статье 31:
а) в части 1 слова "органами исполнительной власти субъектов" заменить словами "исполнительными органами субъектов";
б) в части 5 слова "органами исполнительной власти субъектов" заменить словами "исполнительными органами субъектов";
в) в части 8 слова "органами исполнительной власти субъектов" заменить словами "исполнительными органами субъектов";
6) в статье 32:
а) в части 5 слова "органы исполнительной власти субъекта" заменить словами "исполнительные органы субъекта";
б) в части 6 слова "органы исполнительной власти субъекта" заменить словами "исполнительные органы субъекта";
7) в части 4 статьи 33 слова "органом исполнительной власти" заменить словами "исполнительным органом";
8) в статье 333:
а) часть 8 признать утратившей силу;
б) дополнить частями 9 - 13 следующего содержания:
"9. За заключение в соответствии с частью 7 настоящей статьи нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства взимается плата в размере, срок и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
10. В случае невнесения платы за заключение договора пользования рыболовным участком в соответствии с частью 9 настоящей статьи орган государственной власти, заключивший такой договор, в течение трех рабочих дней с даты наступления срока оплаты направляет уведомление юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о необходимости внесения платы в десятидневный срок с даты направления указанного уведомления посредством электронной почты.
11. В случае невнесения платы за заключение договора пользования рыболовным участком в десятидневный срок с даты направления уведомления, указанного в части 10 настоящей статьи, орган государственной власти, заключивший такой договор, направляет в течение трех рабочих дней по истечении даты наступления указанного срока юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю уведомление о расторжении в одностороннем порядке нового договора.
12. Договор, указанный в части 11 настоящей статьи, считается расторгнутым в одностороннем порядке с даты получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о расторжении в одностороннем порядке такого договора.
13. Порядок подготовки и заключения договора пользования рыболовным участком, а также форма примерного договора пользования рыболовным участком устанавливается Правительством Российской Федерации.";
9) наименование главы 4 изложить в следующей редакции:
"Глава 4. Торги на право заключения договоров, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов";
10) статьи 34 - 37 признать утратившими силу;
11) дополнить главой 41 следующего содержания:
"Глава 41. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов
Статья 411. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов
1. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов удостоверяет право на добычу (вылов) водных биоресурсов лица, которому такое право предоставлено, и подтверждается внесением записи в реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов:
1) при осуществлении промышленного рыболовства;
2) при осуществлении прибрежного рыболовства;
3) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях;
4) при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях;
5) при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства);
6) при осуществлении организации любительского рыболовства;
7) в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.
2. Лицо, которому предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, обращается в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства с заявлением о предоставлении разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов в соответствии с порядком, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. Заявления о предоставлении разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов могут подаваться в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
3. При подаче заявления о предоставлении разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов физическим лицом, действующим от имени заявителя на основании доверенности, указанное заявление может быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
4. Действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов может быть приостановлено или такое разрешение может быть аннулировано до истечения установленного в нем срока действия в соответствии с основаниями прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов путем внесения в реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов соответствующей записи федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
5. Действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов приостанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства до истечения установленного в нем срока действия при установлении федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление проверки, указанной в части 7 статьи 338 настоящего Федерального закона, фактов, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 6 статьи 338 настоящего Федерального закона.
6. Порядок предоставления разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, приостановления его действия либо его аннулирования, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 412. Реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесение в него изменений
1. В реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов вносится запись о предоставлении разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов в отношении каждого судна, используемого для осуществления рыболовства, а также каждого лица, осуществляющего рыболовство без использования судов, и в зависимости от вида рыболовства в нем указываются следующие сведения:
1) о лицах, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, судне, используемом для осуществления рыболовства, районе добычи (вылова) водных биоресурсов и (или) рыболовном участке;
2) о видах водных биоресурсов, разрешенных для добычи (вылова);
3) об объемах добычи (вылова) водных биоресурсов;
4) об орудиях, о способах и сроках добычи (вылова) водных биоресурсов;
5) иные сведения, определяемые Правительством Российской Федерации.
2. Выписка из реестра разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов предоставляется в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", в соответствии с порядком ведения реестра разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесения в него изменений, предусмотренным частью 11 настоящей статьи.
3. Выписка из реестра разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в форме электронного документа подписывается уполномоченным должностным лицом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства усиленной квалифицированной электронной подписью.
4. Форма выписки из реестра разрешений утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства.
5. Содержащиеся в реестре разрешений сведения обязательны для использования в иных государственных информационных ресурсах, а также при межведомственном информационном взаимодействии.
6. Допускается внесение изменений в реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в случаях изменения или уточнения районов добычи (вылова) водных биоресурсов, объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов, или объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых общий допустимый улов не устанавливается, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, сроков действия указанных разрешений, сведений о лицах, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, и лицах, осуществляющих рыболовство без использования судов, замены капитанов судов и судоводителей, исправления ошибок в реестре разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и в иных требующих безотлагательного решения случаях.
7. Лицо, которому предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, может обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства с заявлением о внесении изменений в реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. Заявления о внесении изменений в реестр разрешений могут подаваться в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
8. Внесение изменений в реестр разрешений осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и подтверждается выпиской из реестра разрешений.
9. Органам федеральной службы безопасности, предусмотренным Федеральным законом от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности", обеспечивается доступ к информации, которая содержится в реестре разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
10. На каждом судне, используемом для осуществления рыболовства, а также лицами, осуществляющими рыболовство без использования судов, должен быть обеспечен доступ должностным лицам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, к информации о разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.
11. Порядок ведения реестра разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесения в него изменений, а также порядок обеспечения доступа органам федеральной службы безопасности, предусмотренным Федеральным законом от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности", к информации, которая содержится в реестре разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, устанавливается Правительством Российской Федерации.";
12) в пункте 4 части 3 статьи 432 слово "выданных" заменить словом "предоставленных";
13) в пункте 2 части 1 статьи 433 слово "выданных" заменить словом "предоставленных";
14) дополнить статьей 68 следующего содержания:
"Статья 68. Переходные положения в отношении договоров пользования рыболовными участками, действующих по состоянию на 1 сентября 2025 года
1. Юридическое лицо, в том числе община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании договора пользования рыболовным участком, действующего по состоянию на 1 сентября 2025 года, имеет право заключить новый договор пользования рыболовным участком в соответствии со статьей 333 настоящего Федерального закона на основании заявлений, поданных не позднее 1 апреля 2026 года в органы государственной власти, которые ранее заключали договор пользования рыболовным участком.
2. В случае, указанном в части 1 настоящей статьи, новый договор пользования рыболовным участком заключается не позднее 1 июня 2026 года.
3. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения нового договора пользования рыболовным участком, указанного в части 1 настоящей статьи, ранее заключенный договор пользования рыболовным участком прекращает свое действие.
4. Если договоры пользования рыболовным участком были заключены в период с 1 ноября 2024 года по 1 сентября 2025 года, то в соответствии с настоящей статьей заключение новых договоров пользования рыболовным участком не требуется.
5. Новый договор пользования рыболовным участком начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения указанного договора.
6. Новый договор пользования рыболовным участком заключается на срок, равный совокупности оставшейся части срока действия ранее действовавшего договора пользования рыболовным участком и срока, указанного в части 3 статьи 333 настоящего Федерального закона.
7. Плата за заключение в соответствии с настоящей статьей нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства, предусмотренная частью 9 статьи 333 настоящего Федерального закона, взимается за двадцать лет.
8. В случае, если лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, не заключило новый договор пользования рыболовным участком в соответствии с настоящей статьей, действующий договор пользования рыболовным участком действует до окончания срока его действия.
9. По окончании срока действия договора, указанного в части 8 настоящей статьи, право на добычу (вылов) водных биоресурсов предоставляется в порядке, установленном статьями 38 и 382 настоящего Федерального закона.";
15) дополнить статьей 69 следующего содержания:
"Статья 69. Переходные положения в отношении разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданных в форме документа
1. Разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, действующие по состоянию на 1 марта 2026 года, включаются в реестр разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов путем внесения в него соответствующей записи и действуют до окончания срока их действия.
2. Разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или выписки из реестра разрешений должны находиться на каждом судне, используемом для осуществления рыболовства, а также у каждого из лиц, осуществляющих рыболовство без использования судов, до 1 января 2027 года.".
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, ст. 4694; 2001, № 33, ст. 3429; 2003, № 17, ст. 1557; № 46, ст. 4444; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 45, ст. 4640; 2007, № 50, ст. 6246; 2008, № 29, ст. 3420; № 49, ст. 5748; 2009, № 52, ст. 6440; 2011, № 30, ст. 4590; 2013, № 9, ст. 874; 2015, № 18, ст. 2630; 2021, № 24, ст. 4188) следующие изменения:
1) в пункте 14 статьи 6 слова ", в том числе выдачи разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов" исключить;
2) в части первой статьи 143 слова "выданных указанным" заменить словами "предоставленных указанным".
Статья 3
В пункте 3 статьи 312 Федерального закона от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3833; 2009, № 52, ст. 6440) слово "выданных" заменить словом "предоставленных".
Статья 4
Внести в Федеральный закон от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 51, ст. 6273; 2003, № 17, ст. 1555; № 46, ст. 4444; 2006, № 45, ст. 4640; 2007, № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2009, № 52, ст. 6440; 2011, № 30, ст. 4590; 2018, № 27, ст. 3944; 2021, № 24, ст. 4188; № 27, ст. 5166; 2022, № 27, ст. 4630) следующие изменения:
1) в подпункте 6 статьи 7 слово "выдачи" заменить словом "предоставления";
2) в пункте 1 статьи 123 слово "выданных" заменить словом "предоставленных";
3) в подпункте 11 пункта 2 статьи 124 слова "номера разрешения" заменить словами "номера записи в реестре разрешений".
Статья 5
Внести в статью 15 Федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 18, ст. 1940; 2017, № 30, ст. 4445; 2018, № 49, ст. 7523; 2023, № 1, ст. 24; № 18, ст. 3216) следующие изменения:
1) в части 59 слово "выданных" заменить словом "предоставленных";
2) в части 510 слово "выданы" заменить словом "предоставлены";
3) в части 511 слова "выдача разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов" исключить, слово "выданных" заменить словом "предоставленных", слово "выданы" заменить словом "предоставлены";
4) в части 512 слова "на выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов" исключить;
5) в части 513 слово "выданы" заменить словом "предоставлены".
Статья 6
Признать утратившими силу:
1) пункты 38 - 41 статьи 1 Федерального закона от 6 декабря 2007 года № 333-ФЗ "О внесении изменений в Ф