Президент России
  • События
  • Структура
  • Видео и фото
  • Документы
  • Контакты
  • Поиск
  • Искать на сайте
  • или по банку документов
Поиск по документам
Официальный портал правовой информации pravo.gov.ru
Президент России
Версия официального сайта для мобильных устройств

Разделы сайта Президента
России

  • События
  • Структура
  • Видео и фото
  • Документы
  • Контакты
  • Поиск
  • Поиск
  • Для СМИ
  • Подписаться
  • Справочник
  • Версия для людей с ограниченными возможностями
  • English

Информационные ресурсы
Президента России

  • Президент РоссииТекущий ресурс
  • Конституция России
  • Государственная символика
  • Обратиться к Президенту
  • Президент России —
    гражданам школьного возраста
  • Виртуальный тур по
    Кремлю
  • Владимир Путин —
    личный сайт
  • Дикая природа России

Официальные сетевые ресурсы
Президента России

  • Telegram-канал
  • ВКонтакте
  • Rutube
  • YouTube

Правовая и техническая информация

  • О портале
  • Об использовании информации сайта
  • О персональных данных пользователей
  • Написать в редакцию

Все материалы сайта доступны по лицензии:

Creative Commons Attribution 4.0 International

Администрация Президента России2025 год
Показать предыдущую страницу документа

й 10 настоящего Федерального закона" исключить;

д) в пункте 5:

в абзаце первом слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации,";

абзац второй признать утратившим силу;

е) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям подтверждается в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации.";

ж) в пункте 8 слово "такие" заменить словом "эти", слово "оборота" заменить словом "обращения", слова "проведение их экспертизы" заменить словами "их экспертизу";

14) в статье 18:

а) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации,";

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования к пищевым продуктам в соответствии с законодательством Российской Федерации в части их маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах.";

в) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Обязательная маркировка отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.";

15) в статье 19:

а) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации,", слово "товарно-сопроводительных" заменить словом "товаросопроводительных";

б) в пункте 3 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации";

16) в статье 20:

а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации";

б) в пункте 4 слово "снять" заменить словом "изъять", слова "с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение" заменить словами "из обращения, направить на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение в порядке, установленном статьей 25 настоящего Федерального закона";

17) в статье 21:

а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации";

б) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации,";

в) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.";

г) в пункте 4:

в абзаце первом после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ", карантинный фитосанитарный контроль", слово "товарно-сопроводительных" заменить словом "товаросопроводительных";

абзац второй после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ", карантинный фитосанитарный контроль";

абзацы третий - пятый изложить в следующей редакции:

"В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются некачественными, опасными и фальсифицированными, должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товаросопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

В случае, если некачественные, опасные и фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они подлежат изъятию из обращения в соответствии с законодательством Российской Федерации и должны быть направлены на экспертизу, в соответствии с результатами которой подлежат утилизации или уничтожению.";

18) в статье 22:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению пищевых продуктов, материалов и изделий, должны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и технической документации к условиям обращения пищевых продуктов, материалов и изделий.";

б) в пункте 2 слова "нормативных документов и технических документов" заменить словами "требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и технической документацией", слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения";

19) в статье 23:

а) в наименовании слова "по изготовлению и обороту" заменить словами ", связанную с обращением";

б) в пункте 1 слова "изготовлением и оборотом" заменить словом "обращением";

в) в пункте 2 слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения";

20) в статье 24:

а) в наименовании слова "оборота некачественных и" заменить словами "обращения некачественных и (или)";

б) в пункте 1:

в абзаце первом слова "Некачественные и" заменить словами "Некачественные и (или)", слово "оборота" заменить словом "обращения";

в абзаце втором слово "оборота" заменить словом "обращения";

в) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.";

21) в статье 25:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения подлежат экспертизе (в том числе санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой) в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.";

в) в пункте 2:

в абзаце первом слова "Некачественные и" заменить словами "Некачественные и (или)";

в абзаце втором второе предложение исключить;

дополнить абзацами следующего содержания:

"Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивает их временное хранение.

Порядок экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий определяется Правительством Российской Федерации.";

г) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. На основании результатов экспертизы некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора выносит предписание об их утилизации или уничтожении.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по результатам экспертизы осуществляет, в том числе с привлечением юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизацию или уничтожение.";

д) дополнить пунктом 31 следующего содержания:

"31. Пищевые продукты, содержащие в своем составе загрязнители, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.";

е) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.";

ж) в пункте 5 слова "некачественных и" заменить словами "некачественных и (или)", слово "постановление" заменить словом "предписание";

з) в пункте 6:

слово "постановление" заменить словом "предписание", слова "заболеваний и" заменить словами "заболеваний или", после слов "а также" дополнить словом "опасностью";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Организация экспертизы, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по предписанию органа государственного надзора, а также случаев, если уничтожению подлежат непригодные для использования по назначению пищевые продукты, представляющие опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, опасность загрязнения окружающей среды, может обеспечиваться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий.";

22) дополнить главами IV1 и IV2 следующего содержания:

 

"Глава IV1. Организация питания детей

 

Статья 251. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей

 

1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.

2. Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей.

 

Статья 252. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

 

1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;

размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

3. В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются:

разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья;

установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;

государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;

организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.

 

Статья 253. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

 

1. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, в зависимости от возрастной категории детей, являющихся потребителями пищевых продуктов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, устанавливаются нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах и допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.

2. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации могут обеспечивать питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в размерах, соответствующих нормам или превышающих нормы, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, с применением допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.

 

Глава IV2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан

 

Статья 254. Особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций

 

Медицинские организации обеспечивают пациентов лечебным питанием в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Рацион пациентов должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества. В дни замены пищевых продуктов и блюд должны определяться химический состав и пищевая ценность рациона пациентов.

 

Статья 255. Особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

 

При предоставлении социальных услуг в стационарной форме лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды обеспечиваются питанием не менее чем три раза в день, в том числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям.

 

Статья 256. Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

 

Питание работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.";

23) в статье 261 слово "обороту" заменить словом "обращению";

24) в статье 29:

а) в наименовании слова "и контроля" исключить;

б) слова "и контроля" исключить.

 

Статья 2

 

Внести в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2016, № 27, ст. 4160) следующие изменения:

1) дополнить частью 21 следующего содержания:

"21. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.";

2) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.".

 

Статья 3

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

3. Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

 

 

Президент Российской Федерации                              В.Путин

 

Москва, Кремль

1 марта 2020 года

№ 47-ФЗ

 

Текст

Поделиться
Прямая ссылка на материал
http://kremlin.ru/acts/bank/45227
Поделиться
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Одноклассники
  • Переслать на почту
  • Распечатать
Переслать материал на почту

Официальный сайт президента России:

Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ

http://kremlin.ru/acts/bank/45227

Официальные сетевые ресурсы

Президента России

Official Internet Resources

of the President of Russia

Russian English
  • Для СМИ
  • Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
  • Telegram-канал
  • ВКонтакте
  • Rutube
  • YouTube
  • Сайт Президента России
  • Конституция России
  • Государственная символика
  • Обратиться к Президенту
  • Президент России — гражданам
    школьного возраста
  • Виртуальный тур по Кремлю
  • Владимир Путин — личный сайт
  • Путин. 20 лет
  • Дикая природа России

Администрация Президента России
2025 год