аз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией в течение срока действия сертификата соответствия путем проведения испытаний типового образца и анализа состояния производства масложировой продукции. Отбор образцов для испытаний по усмотрению органа по сертификации производится у изготовителя или продавца. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:
1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;
2) приостановить действие сертификата соответствия;
3) отменить действие сертификата соответствия.
10. Обязательная сертификация партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории применяется в отношении масложировой продукции, реализуемой заявителем, являющимся продавцом масложировой продукции, и включает следующие операции:
1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;
2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;
3) проведение испытаний масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;
4) анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;
5) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.
11. Заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, подает заявку на обязательную сертификацию масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
12. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию сообщает заявителю, являющемуся продавцом, решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.
13. Испытания выборки из партии масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
14. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю, являющемуся продавцом масложировой продукции.
15. Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.
16. Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции.
Статья 25. Принципы и формы проведения государственного контроля (надзора) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона
1. Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона (далее также - государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).
2. Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.
3. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона проводится на стадии ее обращения.
4. Государственный контроль (надзор) проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности (далее - орган государственного контроля (надзора).
5. Государственный контроль (надзор) проводится в формах:
1) визуального контроля;
2) инструментального контроля.
6. При проведении визуального контроля проверяются наличие маркировки масложировой продукции и ее соответствие требованиям настоящего Федерального закона.
7. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона путем отбора образцов для проведения исследований масложировой продукции как на месте проведения государственного контроля (надзора), так и вне его. Установление соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется путем обследования указанных процессов.
8. Запрещается изъятие образцов масложировой продукции для инструментального контроля без оформления в установленной форме акта об отборе образцов масложировой продукции и в количестве, превышающем нормы, установленные утвержденными Правительством Российской Федерации правилами отбора образцов масложировой продукции для проведения исследований и измерений.
Статья 26. Правила проведения государственного контроля (надзора)
1. При проведении государственного контроля (надзора) должностное лицо органа государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию объектов технического регулирования настоящего Федерального закона в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.
2. При проведении инструментального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) проводит отбор образцов масложировой продукции в соответствии с правилами отбора образцов масложировой продукции или перечнем национальных стандартов, содержащих правила отбора образцов, утвержденными Правительством Российской Федерации.
3. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статья 27. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 5. Заключительные положения
Статья 28. Заключительные положения
1. Сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания сроков действия сертификата соответствия и декларации о соответствии.
2. На масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускается в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
4. До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, на которые имеются ссылки в настоящем Федеральном законе, указанные ссылки означают ссылки на нормативные документы федеральных органов исполнительной власти.
Статья 29. Приведение нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Федеральным законом
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Статья 30. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации Д.Медведев
Москва, Кремль
24 июня 2008 года
№ 90-ФЗ
Приложение 1к Федеральному закону "Технический регламент на масложировую продукцию"
Требования безопасности к пищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни,не более | Примечания |
Масло растительное - все виды
| Токсичные элементы: Свинец
Мышьяк Кадмий Ртуть Железо
Медь
Микотоксины: Афлатаксин В1 Пестициды*: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-,гамма-изомеры)
ДДТ** и его метаболиты
Содержание эруковой кислоты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
Показатели окислительной порчи: Кислотное число
Перекисное число
|
0,1 мг/кг 0,2 мг/кг
0,1 мг/кг 0,05 мг/кг 0,03 мг/кг 5,0 мг/кг
1,5 мг/кг
0,4 мг/кг
0,1 мг/кг
0,005 мг/кг
0,2 мг/кг
0,05 мг/кг
0,2 мг/кг
0,1 мг/кг
5 процентов
60 Бк/кг 80 Бк/кг
4,0 мг гидроокиси калия/г (мгКОН/г) 0,6 мг КОН/г
10,0 ммоля активного кислорода/кг
|
Для арахисового масла
Для нерафинированных масел Для рафинированных масел
Для нерафинированных масел Для рафинированных масел Для нерафинированных масел
Для рафинированных, дезодорированных масел
Для рафинированных, дезодорированных масел
Для масел растительных из семян крестоцветных
Для нерафинированных масел
Для рафинированных масел
|
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно- жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)
| Токсичные элементы: Свинец
Мышьяк Кадмий Ртуть Никель
Железо
Медь
Микотоксины: Афлатоксин В1
Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-,гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Полихлорированные бифенилы
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число
|
0,1 мг/кг 0,3 мг/кг 0,1 мг/кг 0,05 мг/кг 0,05 мг/кг 0,7 мг/кг
1,5 мг/кг
0,1 мг/кг
0,005 мг/кг
0,05 мг/кг
0,1 мг/кг
60 Бк/кг 80 Бк/кг 3,0 мг/кг
10,0 ммоля активного кислорода/кг |
Для майонезов
Для жиров специального назначения и маргаринов Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Для продуктов, содержащих жиры рыб |
Спреды растительно- сливочные, смеси топленые растительно- сливочные
| Токсичные элементы: Свинец
Мышьяк Кадмий
Ртуть Медь Железо
Никель
Микотоксины: Афлатоксин В1 Антибиотики***: Левомицетин Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Показатели окислительной порчи: Кислотность жировой фазы Перекисное число |
0,1 мг/кг 0,3 мг/кг
0,1 мг/кг 0,03 мг/кг 0,2 мг/кг
0,03 мг/кг 0,4 мг/кг 1,5 мг/кг
0,7 мг/кг
0,0005 мг/кг
Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
1,25 мг/кг
1,0 мг/кг
100 Бк/кг 80 Бк/кг
2,5 градуса Кеттстофера 10,0 ммоля активного кислорода/кг |
С шоколадным компонентом
С шоколадным компонентом Для поставляемых на хранение
Для поставляемых на хранение
Для продуктов с гидрогенизированным жиром
Не более 0,01 ед/г Не более 0,01 ед/г Не более 0,5 ед/г Не более 0,01 ед/г
В пересчете на жир
В пересчете на жир
|
_____________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.
*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Приложение 2к Федеральному закону"Технический регламент на масложировую продукцию"
Требования безопасности к пищевой масложировой продукции по микробиологическим показателям
Группа продуктов | КМА- ФАнМ*, КОЕ**/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | ||
БГКП*** (коли- формы) | Стафилококки S.aureus | Патоген ные, в том числе сальмонеллы | |||||
Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел | - | 0,1 | - | 25 | 5 102 | 50 | - |
Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные,кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира эквиваленты масла какао,улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа,смеси топленые растительно-жировые | - | 0,001 | - | 25 | 1 103 | 1 102 | - |
Маргарины, спреды растительно-жировые | - | 0,01 | - | 25 | 5 102 | 50 | - |
Кремы на растительных маслах | 1 104 | 0,01 | - | 25 | 50 | 50 | - |
Спредырастительно-сливочные с массовой долей жира от 60% и более | 1 105 | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L.****monocytogenes в 25 г не допускаются |
Спреды растительно- сливочные с массовой долей жира от 39% до до 60% | - | 0,01 | 0,01 | 25 | 200 в сумме | L.****monocytogenes в 25 г не допускаются | |
Смеси топленые растительно- сливочные | 1 103 | 1,0 | - | 25 | 200 | - | - |
_______________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - количество колониеобразующих единиц.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
**** L - листерии.
Приложение 3к Федеральному закону"Технический регламент на масложировую продукцию"
Требования безопасности к непищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Допустимые уровни, не более | Примечание | |
Глицерин натуральный дистиллированный | Акролеин и другиевосстанавливающиевеществаБелковые веществаЖелезоСвинецМышьяк | Не допускаетсяНе допускаетсяНе допускается5,0 мг/кгНе допускается | Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленностиГлицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленностиГлицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
Мыло хозяйственное | Массовая доля свободной едкой щелочиМассовая доля свободной углекислой соды | 0,2 процента1,0 процента |
|