Среда, 20 августа 2014

Президент России

Канал на YouTube

Подписан закон, направленный на усиление мер противодействия экстремизму

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на усиление мер противодействия экстремизму в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьёй 2823, устанавливающей уголовную ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской деятельности. В примечании к данной статье указывается, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно путём своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Федеральным законом устанавливается уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Кроме того, Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на уточнение подследственности и подсудности уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, а также порядка наложения ареста и конфискации имущества лиц, признанных виновными в совершении указанных преступлений.

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», определяющие полномочия Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере противодействия экстремистской деятельности, а также предусматривающие усиление ответственности за распространение экстремистских материалов.

Одновременно вносятся изменения в статью 24 Федерального закона «О противодействии терроризму», уточняющие ответственность организации за причастность к терроризму.

Карта новостей: в вашем регионе / в мире

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Подписаться
Версия для печати

На главную Документы Подписан закон, направленный на усиление мер противодействия экстремизму

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.