Пятница, 31 октября 2014

Президент России

Канал на YouTube

Внесены изменения в Уголовный кодекс

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 октября 2012 года и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

В соответствии с Федеральным законом из определения понятия «государственная измена», содержащегося в части первой статьи 275 Уголовного кодекса Российской Федерации, исключаются такие её признаки, как оказание помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. С другой стороны, определение этого понятия расширяется и включает в себя «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Также уточняется, что ответственность за разглашение государственной тайны предусматривается в отношении лиц, которым она была доверена или стала известна не только по службе или работе, но и по учёбе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Аналогичные изменения вносятся в часть первую статьи 276 Кодекса, предусматривающей ответственность за шпионаж.

Кроме того, Кодекс дополняется статьёй 2831, предусматривающей ответственность за получение сведений, составляющих государственную тайну, путём похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом (при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа). Максимальное наказание за это преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до четырёх лет, а при наличии квалифицирующих признаков – лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.

Карта новостей: в вашем регионе / в мире

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Подписаться
Версия для печати

На главную Документы Внесены изменения в Уголовный кодекс

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.