Вторник, 23 сентября 2014

Президент России

Канал на YouTube

Подписан закон о ратификации протокола к Соглашению между правительствами России и США об утилизации плутония, подписанного в апреле 2010 года

Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области, подписанного в городе Вашингтоне 13 апреля 2010 года».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области, подписанный в Вашингтоне 13 апреля 2010 года (далее – Протокол).

Протоколом предусмотрено внесение изменений в текст Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области (далее – Соглашение), ранее внесенного на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Протоколом определяются порядок и сроки утилизации в Российской Федерации избыточного плутония оружейного качества, согласующиеся с российской программой развития ядерных технологий и атомной энергетики, а также ядерные реакторы, которые могут быть использованы для облучения утилизируемого плутония.

Кроме того, Протоколом устанавливаются требования к утилизации плутония, вносятся изменения в процедуры мониторинга и инспекций, предусмотренные Соглашением для подтверждения его выполнения Сторонами.

Протоколом предполагается выделение Соединёнными Штатами Америки денежных средств в сумме до 400 миллионов долларов для осуществления в Российской Федерации предусмотренной Соглашением деятельности, а также оказание содействия этой деятельности в иных формах. Одновременно предусматривается право Российской Федерации приостановить, изменить или прекратить деятельность в рамках Соглашения, в случае если такое содействие не будет оказываться.

С учётом изменений, вносимых Протоколом, Соглашение обеспечит паритетность Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки как в количестве и формах утилизируемого плутония, так и в других вопросах, связанных с реализацией Соглашения и подтверждением выполнения сторонами его условий.

Карта новостей: в вашем регионе / в мире

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Подписаться
Версия для печати

На главную Документы Подписан закон о ратификации протокола к Соглашению между правительствами России и США об утилизации плутония, подписанного в апреле 2010 года

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.